La zone géographique de l’AOC Aix en Provence est située entre la Durance au nord et la Méditerranée au Sud, les plaines rhodaniennes à l’ouest et la montagne Sainte-Victoire à l’est. Elle comprend 47 communes du département des Bouches-du-Rhône (dont l’aire de production de l’AOC "les Baux de Provence" ainsi que l’IGP Alpilles) et 2 communes du département du Var. L’activité viticole se localise, soit sur des formations marno-calcaires donnant des sols caillouteux à matrice argilo-limoneuse, soit sur des formations de molasse et de grés avec des sols très sableux ou sablo-limoneux caillouteux. Le climat, de type méditerranéen, est marqué par le Mistral. Les vins sont tranquilles rouges, rosés et blancs. Les vins rouges représentent 25 % de la production(cépages grenache, mourvèdre et syrah associés souvent aux cépages cabernet-sauvignon et au carignan) Les vins rosés occupent une place de plus en plus importante(70%). Ils sont essentiellement élaborés à partir des cépages grenache, cinsaut et counoise. Les vins blancs représentent une petite production. Ils sont issus du cépage vermentino (complémentaires ugni blanc, grenache, sauvignon et clairette). Comme de nombreuses régions du sud, la vigne reste menacée par la croissance démographique et connaît d’énormes pressions foncières. Parallèlement on assiste à une reconquête des sites qui avaient été abandonnés à la garrigue durant la crise phylloxérique ce d’autant qu’ils sont éloignés des noyaux urbains. Actuellement 5 caves particulières et 12 caves coopératives élaborent ces vins d’une grande qualité gustative. L’appellation d’origine vin délimité de qualité supérieure est reconnue le 23 janvier 1956 et l’AOC par le décret du 24 décembre 1985,suivi ou non de la dénomination géographique "Les Baux ".
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